После регистрации, появиться возможность создавать темы и сообщения. Регистрироваться.

Видеонаблюдение, службы охраны, детективы, безопасность | DSO форум

 

Вернуться   Видеонаблюдение, службы охраны, детективы, безопасность | DSO форум > Общение > Любителям (и профи) оружия

Граждане Украины должны иметь право на ношение короткоствольного нарезного оружия.


! РЕГИСТРАЦИЯ !
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.07.2011, 01:09   #1 (permalink)
Администратор
Очки: 704, Уровень: 4 Очки: 704, Уровень: 4 Очки: 704, Уровень: 4
Активность: 0% Активность: 0% Активность: 0%
 
Аватар для Охрана
 
Сообщений: 5
Доп. информация
По умолчанию Граждане Украины должны иметь право на ношение короткоствольного нарезного оружия.

ВОО "Украинская ассоциация владельцев оружия" - единственная в Украине профильная ассоциация, защищающая интересы владельцев оружия. Ассоциация активно отстаивает принятие в Украине закона об оружии, предусматривающего право граждан Украины на приобретение и скрытое ношение в целях самозащиты короткоствольного нарезного огнестрельного оружия.
О перспективах данного вопроса рассказал в интервью РБК-Украина председатель наблюдательного совета "Украинской ассоциации владельцев оружия" Георгий Учайкин.




РБК-Украина: Закон об оружии в Украине - достаточно обсуждаемая тема. 14 апреля 2010 г. Верховная Рада приняла за основу законопроект об обращении оружия невоенного назначения. Расскажите, пожалуйста, о перспективах данного документа.
Г.У.: Первоначально складывалось впечатление, что небывалое единство народных депутатов при принятии этого документа (318 голосов «за»), обеспечит ему достаточно быстрое продвижение, но на протяжении целого года так ничего и не произошло. Поэтому думаю, что на этом проекте закона можно ставить крест. Но по большому счету, в этом нет ничего страшного. Законопроект, по нашему мнению, не отвечал требованиям нашего времени - в нем посредственно учтены интересы профильного ведомства, владельцев оружия, как существующих, так и потенциальных.
Законопроект подразумевает доступ широких слоев населения к "травматическому" оружию. Но низкая эффективность такого оружия и легкомысленное отношение к нему, как к не смертельному, приводит к огромному количеству увечий и летальных случаев, а трудность его идентификации ставит под сомнение вопрос о целесообразности существования "травматики" как таковой.
Пришло время готовить "нормальный" законопроект, благо примеров, которые можно было бы взять за основу достаточно.
РБК-Украина: Каким Вы видите следующий законопроект?
Г.У.: Закон об оружии должен предусматривать право каждого гражданина на приобретение и скрытое ношение с целью самообороны короткоствольного нарезного оружия - пистолетов и револьверов.
Следует учитывать, что короткоствольное нарезное оружие, прежде всего, выполняет сдерживающую функцию. Если законом разрешено его скрытое ношение, злоумышленник не может знать наверняка, вооружена потенциальная жертва или нет, и мало кому придет в голову проверить это на себе. Безусловно, существование такого закона не означает, что каждый воспользуется своим правом на короткоствольное нарезное оружие, но это право должно быть.
Однако следует учитывать, что если есть право, должна быть и строжайшая ответственность за неправомерное применение оружия.
Есть еще один очень важный момент - закон не решит всех проблем, необходимо вносить изменения и конкретику в соответствующие статьи Уголовного кодекса, которые касаются самообороны, ее превышения и крайней необходимости.
РБК-Украина: Не сыграет ли такой закон на руку тем, кто использует оружие не в целях самообороны, преступникам?
Г.У. Преступники никогда и нигде не пользовались, и не будут пользоваться легальным оружием. По американской статистике, менее 4% купленного легально оружия участвует в преступлениях, причем в число этих 4% входит нарушение правил хранения, просроченная регистрация и т.д.
Во времена Советского Союза в Украине располагался армейский контингент около миллиона военнослужащих, соответственно складские запасы стрелкового оружия более чем достаточны для того, чтобы наводнить черный рынок. По нашим оценкам, рынок нелегального оружия в Украине может составлять около 2,5 млн единиц. Следовательно, достать пистолет, да и не только, для преступника никогда не было проблемой.
Главным отличием легально приобретенного пистолета от нелегального является то, что он проходит предпродажный отстрел - производится контрольный выстрел, данные о котором заносятся пуле-гильзотеку. Соответственно, если человек приобретает оружие легально, исчерпывающие данные об этом оружии уже есть у правоохранительных органов.
Идентифицировать человека, совершившего преступление из зарегистрированного оружия, можно будет элементарно: каждая пуля и гильза имеют свои неподражаемые отличительные черты, это как отпечатки пальцев.
РБК-Украина: Что нужно будет человеку для того, чтоб легально приобрести оружие? Какие процедуры должны быть предусмотрены?
Г.У.: Процедура получения разрешения на оружие должна быть очень жесткой.
Человек, изъявивший желание владеть оружием, должен пройти курсы подготовки владельца оружия. В программе обучения - закон об оружии, Уголовный кодекс, Административный кодекс, оказание первой помощи пострадавшему, техника безопасности, отработка практических навыков при стрельбе. Все как положено - зачеты, экзамены.
По окончанию курсов человек будет очень хорошо разбираться в том, что такое самооборона, а что такое ее превышение, какой срок можно получить за неправомерное применение оружия и какая административная ответственность за нарушение условий его ношения и хранения.
Допуск к оружию должен быть навсегда закрыт для людей, осужденных за тяжкие уголовные преступления, а медицинское освидетельствование должно проводиться непосредственно на территории, где проходят курсы. Мы должны всегда знать, какой медицинский сотрудник выдал свое заключение о том, что человек психически готов к владению оружием.
В случае неправомерного применения легального оружия очень сложно уйти от ответственности. Все очень просто - если есть факт применения оружия, то есть пуля, если есть пуля, то есть оружие, из которого был произведен выстрел. Если есть данные о пуле и гильзе, то оружие приобретено легально - у него есть владелец. Далее - кто владелец, где проходил курсы, кто проводил медицинское освидетельствование, кто выдал справку об отсутствии судимостей.
Один-два показательных судебных процесса с "серьезными" сроками отобьют желание проводить манипуляции со справками и обучением, и поставят все на свои места.
И еще, для пресечения коррупционных схем, процесс подготовки и обучения должен быть обязательно выведен из-под юрисдикции профильного министерства. Экзамен - да, подготовка и обучение - нет.
РБК-Украина: При такой серьезной процедуре, ее стоимость тоже составит определенную сумму. Учитывая еще и стоимость самого пистолета или револьвера, не станет ли короткоствольное нарезное оружие достоянием лишь обеспеченных слоев населения?
Г.У.: Это ошибочное мнение - пистолет класса Макаров или "ТТ" можно приобрести в той же самой Риге по цене от 200 до 400 долларов. Конечно, импортные модели будут стоить дороже, но, в конце концов - для большинства людей оружие это не роскошь, а средство самозащиты.
Что касается процедуры подготовки, я не считаю, что она должна быть заоблачно дорогой, но стоить она должна ну уж точно не дешевле, чем курсы подготовки водителей. Потому что уровень ответственности у человека гораздо выше, и знания, которые он будет получать, должны быть качественными - они должны и ему пригодиться в жизни, да и обезопасить окружающих от неправомерного применения оружия.
РБК-Украина: Вы упоминали статистику США, согласно которой, кроме всего прочего, после законодательного разрешения на ношение огнестрельного оружия, количество убийств в этих штатах снижается, в среднем, на 8%, грабежей - на 7%, изнасилований - на 5%. Но в США право на ношение оружия было закреплено еще в 1791 г. второй поправкой к Конституции, а у граждан Украины культуры ношения оружия собственно нет.
Г.У.: Прежде всего, следует отметить, что до 1917 г. любой гражданин, на то время Российской империи, мог приобрести себе пистолет или револьвер с разрешения градоначальника, и оружия у населения было предостаточно.
Что касается нашего времени - давайте возьмем Прибалтику. К примеру, закон Литвы "О контроле за оружием и боевыми припасами" был принят еще в 1996 г. И как следствие - понижение уровня уличной преступности. И эта тенденция сохраняется - только за последние два года количество убийств сократилось на 20% - до 199.
Или Молдавия - на первом месте в мире по соотношению потребляемого алкоголя на душу населения! И ничего, живут более 10 лет с этим законом совершенно нормально. Причем инициатором принятия закона, который позволил гражданам страны владеть короткоствольным нарезным оружием, было непосредственно Министерство внутренних дел Молдавии. Они просто не могли справляться с тем уровнем преступности, который существовал, и дали, в конце концов, людям право защищать себя самостоятельно. Как следствие, количество убийств не то, что не выросло, оно за 10 лет снизилось почти в два раза - с 432 в 2000 г. до 231 в 2009 г.
А в Украине, по словам министра внутренних дел, только за 8 месяцев 2010 г. от рук преступников погибло 3,8 тыс. человек. Это около 6 тысяч человек в год, что больше, чем составляли ежегодные потери Советского Союза во время военных действий в Афганистане. Только задумайтесь - там шла война, а здесь, в якобы мирных условиях, ежегодно гибнет такое количество наших соотечественников.
И задуматься над этим нужно в первую очередь простым гражданам, ведь де-юре и де-факто все власть предержащие уже давно имеют оружие - достаточно посмотреть "наградной" список только профильного министерства.
РБК-Украина: Кроме личной безопасности граждан, в каких сферах чувствуется необходимость принятия закона об оружии?
Г.У.: В рамках одного интервью все рассказать просто невозможно. Остановимся лишь на некоторых аспектах.
Например, охранные структуры, которых в Украине уже более 4 тысяч, на протяжении всего времени своего существования лишены возможности владеть даже травматическим оружием, не говоря уже про короткоствольное нарезное. Естественно, что они проигрывают в конкурентной борьбе с Государственной службой охраны (ГСО). Не говоря уже о том, что при наличии вооруженных охранных структур безопасность наших граждан существенно повысилась бы.
Ассоциация украинских банков время от времени заявляет, что негативно оценила повышение расценок со стороны ГСО, потому что к охране банков предъявляются определенные требования, а альтернативы нет. Примеров более чем достаточно.
Думаю, уже не за горами консолидация усилий всех участников рынка - нашей Ассоциации, банкиров, охранных структур, производителей оружия для скорейшего достижения поставленной цели.
Пришло время говорить об этих проблемах открыто - сложившаяся ситуация просто обязывает. Необходимы публичные дискуссии на тему, каким должен быть закон об оружии в Украине. Только при поддержке широких слоев общественности закон об оружии может быть принят.
РБК-Украина: И что для этого делает "Украинская ассоциация владельцев оружия"?
Г.У.: Все что от нас зависит и всеми доступными методами.
Прежде всего, Ассоциация объединяет единомышленников - людей, разделяющих наши взгляды на вопрос владения оружием в Украине. Консультируем по всем вопросам, разъясняем нюансы, связанные с владением оружием, проводим стрелковые мероприятия, представляем интересы членов Ассоциации в случае необходимости.
А самое главное - проводим разъяснительную работу для того, чтобы сломать стереотип, сформированный в обществе. Организовываем круглые столы, публикуем статьи, даем комментарии, инициируем создание телевизионных программ, участвуем в ток шоу, ведем работу в социальных сетях, так всего и не перечислить.
Несколько раз в год проводим большие открытые стрелковые мероприятия - Gun Open Day, на которых члены Ассоциации совершенствуют свои навыки, стреляя из основных видов гражданского оружия (пистолет, карабин, охотничье ружье). Присутствующие на мероприятиях члены их семей, гости, и представители СМИ в это время еще раз могут убедиться, что человек с оружием - человек дисциплинированный, подчеркнуто вежливый. Он чувствует ответственность за себя, свою семью и очень четко отдает себе отчет в уровне ответственности перед окружающими. Недаром Бенджамин Франклин говорил: "Демократия - это правила поведения, принятые в обществе хорошо вооруженных джентльменов".
Охрана вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 18:09. Часовой пояс GMT +2.
Сделано на vBulletin® Версия 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot