Показать сообщение отдельно
Старый 23.06.2011, 23:41   #1 (permalink)
Expert
Житель
Очки: 194, Уровень: 2 Очки: 194, Уровень: 2 Очки: 194, Уровень: 2
Активность: 99% Активность: 99% Активность: 99%
 
Аватар для Expert
 
Сообщений: 24
Доп. информация
По умолчанию Видеонаблюдение по IP

Основными компонентами, на базе которых строится такая система, являются аналоговые видеокамеры, IP-видеокамеры, видеосерверы, декодеры, видеорегистраторы. Использование аналоговых камер зачастую обусловлено тем, что к моменту развертывания сетевой системы видеонаблюдения они уже были инсталлированы на объекте. Кроме того, их параметры иногда лучше соответствуют предъявляемым требованиям, – в таком случае возникает необходимость подключить обычную камеру через видеосервер, чтобы работать с ней по сети.

Как уже говорилось выше, видеосервер – это устройство, которое преобразует сигнал, поступающий с аналоговой видеокамеры, в цифровой формат, осуществляет сжатие сигнала с тем или иным коэффициентом компрессии и передачу его в сеть Ethernet, SDH и т. д. в соответствии с сетевыми протоколами. Современные видеосерверы становятся все более интеллектуальными – они способны анализировать видеоданные (например, детектировать движение) и при наступлении тревожного события посылать сообщения по электронной почте и на сотовый телефон. Устройства оснащаются входами для индикации тревоги, к которым могут быть подключены дополнительные датчики. Как правило, в видеосервере предусмотрены релейные выходы, с помощью которых в сеть интегрируются исполнительные элементы, отвечающие за сигнализацию, открывание ворот и т. д.

Видеосервер способен поддерживать телеметрические функции для управления поворотными камерами. На случай проблем с сетью устройства снабжаются встроенным жестким диском для создания оперативного архива, который впоследствии может быть просмотрен и скопирован на центральный сервер. После восстановления связи эта функция обеспечивает копирование данных видеонаблюдения потерянного объекта на главный архиватор. Помимо передачи видеосигнала видеосервер часто поддерживает передачу звука в полудуплексном или дуплексном режиме.

При срабатывании встроенного устройства оповещения информация может быть передана с видеосервера оператору по FTP, либо по e-mail. Управляющее ПО позволяет собрать и отправить данные с видеосервера на жесткий диск компьютера либо сетевой видеорегистратор (Digital Video Recorder, DVR) – устройство, получающее информацию из сети и архивирующее ее. По сути, речь идет о системе хранения, в качестве которой может использоваться дисковый массив NAS.

Нередко в системе видеонаблюдения присутствует и аппаратный декодер – на его вход поступает видеопоток из сети, а на выходе формируется аналоговый видеосигнал, подаваемый на обычный монитор (телевизор).

Неотъемлемой частью такого решения является система управления и администрирования. Производители оборудования, как правило, прибегают к услугам сторонних разработчиков ПО либо приобретают компании, специализирующиеся на создании подобных систем.
Expert вне форума   Ответить с цитированием